О НАС
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
К первому десятилетию 20 века в Русской императорской армии стали привычными некоторые функции воздухоплавания — уже более 20 лет с помощью воздушных шаров велась разведка и корректировка артиллерийского огня. В среде генералитета Российской империи, как и в остальных военных штабах развитых государств этой эпохи, начались попытки военного применения технических новинок — дирижаблей и самолетов с новыми функциями — бомбардировка и воздушные бои между истребителями самолетов. При содействии Великого князя Александра Михайловича, шефа Российского императорского военно-воздушного флота, в дополнение к готовившей пилотов воздушных шаров Воздухоплавательного парка, были созданы 2 авиашколы: Офицерская воздухоплавательная школа в Гатчине и Севастопольская офицерская школа авиации — будущее Качинское лётное училище. Причем школа в Гатчине готовила и военных и гражданских пилотов, а в Севастополе — только военных.
Севастопольская офицерская школа авиации была открыта 21 ноября 1910 года, а первый выпуск из 24 лётчиков состоялся 26 октября 1911 года в присутствии Николая II. Первыми самолетами училища стали: 2 биплана Farman IV, 3 моноплана Blériot XI, 1 биплан «Соммер» и 2 моноплана «Антуаниет». Летом 1911 года её посетил председатель Государственной думы Гучков, после чего правительство выделило авиашколе 1,5 миллиона рублей на приобретение земли под аэродром. На эти средства были приобретен участок пригодной земли размером 658 десятин (7,1 квадратных километра) возле речки Качи, в 20 километрах от Севастополя. Летом 1912 года школа совершила свой первый переезд к новому аэродрому и прилегающему хутору Александро-Михайловка. Развитие инфраструктуры школы дало импульс развитию посёлка Кача, в который был переименован бывший хутор. До 1917 года школа подготовила 609 военных лётчиков, знания и навыки которых пригодились Российской армии в Первой мировой войне.
После Великой Октябрьской социалистической революции персонал школы, как и все общество России, оказался разделен на тех кто остался верен монархии, и тех кто стал её противником. Выпускники школы 1910—1917 годов стали воевать друг с другом на фронтах Гражданской войны. Комиссаром революционного Севастопольского совета стал матрос Филипп Задорожный, служивший в Качинской авиашколе, командиром авиации Красного Крыма стал Василий Ремезюк, выпускник школы 1916 года, первый авиатор России Михаил Ефимов стал большевиком и красным военным лётчиком в Севастополе. Огромный авторитет в среде военных лётчиков, возможно, спас жизнь основателю школы Великому князю Александру Михайловичу — его и других Романовых, находившихся в Крыму в 1917 году арестовали и держали в имении Дюльбер, охраной арестованных командовал большевик Задорожный, который вступил в вооруженный конфликт с Ялтинский революционным советом, в котором преобладали анархисты, руководил обороной Дюльбера и не дал расстрелять арестованных.
В дни Гражданской войны авиашкола готовила военных лётчиков для Добровольческой армии Белого движения, воевавшей в Крыму, а после слияния Добровольческой армии с Всевеликим войском Донским — для всего «белого» юга России.
После победы Красной Армии продолжило подготовку военных лётчиков как 1-я авиационная школа Красной Армии, в состав которой в 1922 году была влита 1-я Московская школа военных лётчиков Красного Воздушного Флота (бывшая Гатчинская авиашкола, переведенная в дни Гражданской войны в город Зарайск Московской области). Таким образом получилось слияние двух старейших авиашкол России.
В 1938 году школа стала называться Качинская Краснознамённая военная авиационная школа имени Мясникова, название Качинская, бывшее до этого обиходным, стало официальным.
В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны и стремительного приближения фронта школа была переведена в город Красный Кут Саратовской области и начала усиленно готовить лётчиков для фронта.
В 1954 году училище перебазировано в Сталинград, ему досталась инфраструктура Сталинградского авиаучилища (которое после эвакуации а 1942 году в Кустанай не вернулось в Сталинград, а было перебазировано в Новосибирск в 1946 году), основным аэродромом училища стал Бекетовка, а на оставшейся в Красном Куте лётной инфраструктуре было создано Краснокутское лётное училище гражданской авиации. Кроме Сталинграда отдельные учебные корпусы и аэродромы были созданы по всей области: в Камышине, Котельниково, Морозовске.
В 1990-х годах было принято решение о сокращении количества необходимых стране военных лётчиков, и соответственно, военных лётных училищ. В 1997 году поднимался вопрос, какое училище оставить — Качинское или Армавирское. Было принято решение расформировать Качинское, так как Волгоград значительно больше Армавира, и сокращенному составу училища будет легче найти работу по гражданским специальностям. Качинское лётное училище было расформировано в соответствии с приказом Министра обороны РФ Игоря Сергеева № 397 от 6 ноября 1997 года.
Во время празднования 100-летия российской авиации и Качинского училища в ноябре 2010 года Министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал приказ о присвоении Краснодарскому авиаучилищу имени Качинского, но переименования не произошло.
За советский период училище подготовило 16 574 лётчика, среди которых было 352 Героя Советского Союза, 17 Героев РФ, 119 заслуженных военных лётчиков и лётчиков-испытателей, 12 маршалов авиации и 200 генералов.
Часть инфраструктуры училища продолжила служить российской армии: в Волгограде учебные корпуса были отданы 20-й гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской дивизии, здания ШМАС (школа младших авиационных специалистов) в Камышине были отданы 242-му гвардейскому мотострелковому Залещицкому полку, аэродром и учебный полк в городе Котельниково переподчинены Краснодарскому ВВАУЛ, аэродром Бекетовка стал спортивным.
ГЕРОИ-КАЧИНЦЫ
ГЕРОИ-КАЧИНЦЫ
ГЕРОИ-КАЧИНЦЫ
ГЕРОИ-КАЧИНЦЫ
Александр Иванович Покрышкин.
Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени А. Ф. Мясникова, он окончил с отличием в ноябре 1939 года. Трижды Герой Советского Союза
Пётр Николаевич Нестеров
1887-1914
Осенью 1911 года Петр Нестеров поступил в Офицерскую воздухоплавательную школу. Первым Качу прославил один из первых летчиков России Петр Нестеров. Погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран и тем самым, стал первым камикадзе в истории
Амет-хан Султан 1920-1971 Выпускник 1-й Качинской военной авиационной школы. Дважды Герой Советского Союза, летчик-испытатель. За время лётной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов. Погиб при испытании самолёта 1 февраля 1971 года.
Валерий Фёдорович Быковский. 1934-2019 Лётчик-космонавт СССР № 5, дважды Герой Советского Союза, совершивший три полёта в космос общей продолжительностью 20 суток 17 часов 47 минут 21 секунды. Был единственным из космонавтов, летавших на КК «Восток» или «Восход», кто совершил 3 космических полёта.
ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА по созданию фильма
КОМАНДА
Николай Вилюзин
Качинец
Консультант-координатор
Олег Малозёмов
Качинец
Советник-координатор
Николай Синцов
Автор проекта
Сергей Синцов