


+7 9308083238
+7 9616359990
“Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены” (Иакова 1:17)
Обработка текста к сценарию документального фильма «Инвалиды России»

Часть 1. ИСТОРИЯ
Инвалидность – латинское слово invalidus, что означает «немощный», «слабый».
Издревле на Руси люди помогали инвалидам. Широкие круги населения, руководимые чувством милосердия, оказывали посильную помощь приютам, богадельням и странноприимным домам. Одним из первых, дошедших до нас, официальных документов на Руси, был Устав о православной церкви, который обязывал церковь заботиться об убогих, нищих и юродивых. Устав утвердил в 996 году Великий равноапостольный киевский князь Владимир Святославич...(Отрывок)



Царь Петр Первый со свойственной ему категоричностью, объявил нищенство и тунеядство социальным злом, а частную благотворительность - пособницей этому злу. Под угрозой штрафа запретили подавать милостыню, за этим следили специальные люди. С другой стороны, великий государь стал с особым рвением строить богадельни и госпитали по монастырскому указу. В этом же документе были прописаны и правила заботы: "... для десяти больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое вспоможение им чинил"...(Отрывок)
Благотворительность была реабилитирована с воцарением Екатерины II. При ней впервые появились особые больницы для "пристройства безумных"...(Отрывок)
Благотворительность нашла свое развитие и при Александре I, который учредил "Императорское человеколюбивое общество"...(Отрывок)
Таким образом, в XIX веке в нашем Отечестве существовала несравнимая ни с одной страной мира сеть общественных институтов и организаций, призванных на деле осуществлять милосердие в форме конкретной помощи всем нуждающимся...(Отрывок)
После Октябрьской революции 1917 года, дети с отклонениями были разделены, согласно официально терминологии, на «умственно дефективных», «телесно дефективных», «морально дефективных». Государство заботилось о них, но при этом подвергало...(Отрывок)


Гражданская война, а затем и Великая Отечественная существенно пополнили армию инвалидов. Так в ходе Великой Отечественной войны было демобилизовано по ранениям и болезням около 3-х миллионов 800 тысяч человек, из которых 2 миллиона 600 тысяч человек стали инвалидами. За весь период военных действий с 1941 по 1945 год через различные лечебные учреждения прошло более 30-ти миллионов человек.
(Отрывок)
С 1921 года до середины 1950-х стали создаваться артели инвалидов, причем часто на средства самих инвалидов, и управлялись они пайщиками на демократической основе. Артели находились на полном хозрасчете - сами обеспечивали...(Отрывок)

В1960 году артели были ликвидированы полностью. Государство забрало также более ста школ, 18 санаториев, 41 дом отдыха и др. Самая мощная и влиятельная организация инвалидов была разгромлена. Партия во главе с Никитой Хрущевым решила, что эпохе строительства коммунизма должна соответствовать только государственная собственность. Бороться с этим произволом инвалидам в те годы было не по силам...(Отрывок)

В послевоенные 50-е, 60-е годы никаких инвалидных организаций, кроме ВОС и ВОГ, в России не существовало. Комитет ветеранов ВОВ во главе с культовым инвалидом героем Алексеем Маресьевым имел в основном пропагандистское значение и был одним из рупоров советской идеологии, в это же время рядовых ветеранов-калек, потерявших руки и ноги на полях сражений, везли умирать подальше от людских глаз, например, в бывший монастырь на остров Валаам... (Отрывок)


...“Создание Всесоюзного общества инвалидов, подобного обществам слепых и глухих, позволит решить многие проблемы реабилитации, а также снизить остроту дефицита трудовых ресурсов в стране”,- писал он позже. Ячейку такого общества Геннадий Гуськов сумел “сколотить “ из своих единомышленников в Воронеже. За свои принципы он бился с чиновниками всех уровней, подвергаясь репрессиям и издевательствам, более 10 лет, и в декабре1976 г. вышло Постановление Совмина СССР, в котором предписывалось в нескольких республиках “в порядке эксперимента” создать именно то, чего добивался Гуськов. Но до дела оно доведено не было. По-другому действовали Юрий Киселев и его друзья. В1965 г. Киселев решил повторить демонстрацию на Старой площади, но с участием молодых инвалидов, однако его поддержали единицы. Так он понял, что “домашними” методами ничего не получится – надо выходить на западные средства массовой информации, в частности на “вражеские” радиостанции “Свобода” и “Голос Америки”. Он знакомится с другими правозащитниками, лидером которых был академик Андрей Сахаров... (Отрывок)



.jpg)






Продолжение следует...